Труд

Отсутствие у работодателя подходящих для соискателя-инвалида условий труда на квотируемых рабочих местах – не повод для отказа в приеме на работу

Гражданин, являющийся инвалидом, получил направление центра занятости на работу на квотируемое рабочее место для инвалидов и попытался устроиться в организацию на работу, однако в приеме на работу ему было отказано со ссылкой на невозможность создания для него специального рабочего места. Посчитав свои права как инвалида, претендующего на квотируемое рабочее место, нарушенными, а отказ в приеме на работу – проявлением дискриминации в сфере труда, гражданин обратился в суд.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что отказ в приеме на работу является обоснованным, поскольку на момент обращения гражданина в организацию в целях трудоустройства у нее не было специального рабочего места и не имелось возможности создания такого места. Суд первой инстанции, кроме того, полагал, что заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, в том числе при обращении лица, ищущего работу, по направлению органа службы занятости. Суд первой инстанции счел, что истец не относится к категории лиц, которым запрещено отказывать в заключении трудового договора, и что факт дискриминации со стороны организации в отношении гражданина отсутствует.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием.

Однако Верховный Суд РФ посчитал, что данные выводы судов первой и апелляционной инстанций основаны на неправильном применении норм права. Суждение о необязательности для работодателя трудоустройства на квотируемое рабочее место инвалида, направленного органом службы занятости, по сути, допускает необоснованный отказ в приеме инвалида на работу на такое рабочее место, что противоречит целям законодательства в сфере трудоустройства инвалидов.

В рамках правового регулирования отношений по трудоустройству инвалидов предусмотрены гарантии их трудовой занятости, которые обеспечиваются возложением на работодателей обязанности выделять или создавать рабочие места для трудоустройства инвалидов, включая специальные рабочие места. За невыполнение этой обязанности работодатели несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в частности административную ответственность по статье 5.42 КоАП.

В итоге Верховный Суд РФ решения судов нижестоящих инстанций отменил и направил дело на новое рассмотрение (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2019 г. № 33-КГ19-6).

Источник: garant.ru

Показать больше

Related Articles

Back to top button