Государство

Участники конференции в Берлине грызутся за Ливию

Участники берлинской конференции начали проводить личные встречи с главными сторонами ливийского конфликта. Поскольку в ходе саммита у них не вышло получить личную выгоду, каждая сторона теперь перешла к беседам тет-а-тет.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена обсудить ливийский кризис с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Планируется затронуть и сирийскую тематику, в частности, экономическое сотрудничество.

В этот же день, 24 января, начальник МВД террористической ПНС Фахти Башага встретится с итальянским послом Джусеппе Буччино. Они намерены обсудить вопросы миграции в регионе, а также закрытие ливийских нефтяных полей.

Почти каждая страна имеет свои интересы в Ливии. Особенно рьяно отстаивает свою позицию Турция, ставшая прямым участником ливийского конфликта. Анкара уже долгое время обеспечивает снабжение террористов ПНС. Не просто так, ведь на турецких телеканалах сейчас активно убеждают людей, что североафриканская страна некогда принадлежала Турции.

Италию Ливия интересует как сырьевой придаток, о чём свидетельствует реакция на блокировку нефтяных месторождений. При этом миграционные вопросы – лишь формальность, поскольку итальянская сторона игнорирует жестокое обращение ПНС с мигрантами.

А ведь доклады ООН подтверждают, что боевики используют беженцев как рабов. Кроме того, не стоит забывать, что на протяжении 30 лет, вплоть до 1942 года, Ливия находилась в колониальной зависимости от Италии.

Эксперты сходятся во мнении, что большинство участников берлинской конференции сейчас перейдет к сепаратным переговорам по Ливии.  Что же до самого саммита в Берлине, то его итоги можно назвать неудачными. Кризис нефтяных поставок может привести к тому, что одна из сторон начнется добиваться выгоды военным путем.

Лидер ПНС Файез Сарраж выступает здесь в роли суверенного игрока, однако наибольшее предпочтение отдает Анкаре, оказывающей наибольшую поддержку боевикам.  Да, коммюнике было подписано, но лишь для галочки, чтобы усилия многих стран не выглядели так безуспешно.

По сути все договоренности сводились к тому, чтобы договариваться дальше. Только встречи теперь будут проводиться отдельно, где не подходит формат общего консилиума, ведь так поделить Ливию не выйдет.

Источник: newsland.com

Показать больше

Related Articles

Back to top button
Close