Государство

Вооруженный конфликт за пределами Ливии может возникнуть из-за сделки турков с террористами ПНС

Эксперты считают, что сделка, заключенная между Турцией и террористическим ливийским ПНС о морских границах в Средиземном море, может привести к новому вооруженному конфликту в регионе.
 

Неудивительно, что египетское правительство назвало соглашение незаконным и обратилось к мировому сообществу с требованием повлиять на ПНС. Ведь действия этого так называемого правительства ведут к тому, что мирное урегулирование кризиса в Ливии срывается. А в Греции сделку называют «географически абсурдной», т.к. она игнорирует Крит, расположенный между Турцией и Ливией.

Дело дошло до того, что МИД Греции вызвал к себе турецкого и ливийского послов на ковер – от них требуют раскрыть содержание того самого соглашения. Если этого не случится к 5 числу, то посла от ПНС Ливии вышлют.

Глава греческого МИД Никос Дендиас на самом деле разошелся не на шутку. Он запланировал встречи с коллегами из региона, чтобы обсудить «экспансистские действия Турции».

Политолог Владимир Шаповалов обратил внимание на активизацию турецких сношений с ПНС. Возможно, это из-за того, что у Анкары сложные отношения с Афинами, и ей нужен союзник в Средиземноморье. ПНС же тут как тут, полное желания расширить свою сферу влияния. Но Анкара своими действиями просто усиливает напряженность как вокруг Ливии, так и внутри неё. ПНС не поддерживают внутри страны.

Еще бы, эта организация тесно связана с запрещенными в России террористическими группировками, и она никак не способствует тому, чтобы урегулировать ситуацию в стране. Так что, получается, Анкара, преследуя свои интересы, губит и без того полуразрушенное государство. А Шаповалов и вовсе думает, что вооруженный конфликт из-за сделки Турции и Ливии может выйти за пределы последней.

Источник: newsland.com

Показать больше

Related Articles

Back to top button