Государство

Турция ввязывается в очередную военную авантюру

Отправка Анкарой военного контингента на территорию Ливии (для поддержки террористов из ПНС) вызывает серьёзную обеспокоенность среди турецкой общественности. Соответствующее мнение в беседе с журналистами высказал востоковед Андрей Онтиков.

С экспертом действительно сложно не согласиться, ведь совершенно очевидно, что рядовых граждан Турции не сильно прельщает перспектива вовлечения их государства в очередную военную авантюру с непонятным исходом. Более того, открытая отправка войск для поддержки ПНС Ливии фактически «легализует» прямое сотрудничество Турции с террористами.

Дело в том, что так называемое Правительство национального согласия Ливии признано лишь 12 странами ООН, одна из которых – Турция. И это неудивительно, ведь ПНС Ливии по большей части состоит из экстремистов, многие из которых находятся в международном розыске и упоминаются в соответствующих докладах ООН.

Силы ПНС получают оружие и боеприпасы от Турции, также ранее в регионе были замечены турецкие военные и бойцы ЧВК SADAT. Однако этого уже недостаточно, чтобы эффективно противостоять силам ЛНА, которые уже более 3 лет кряду успешно ведут операцию по ликвидации боевиков на территории Ливии. Их цель – полное освобождение Ливии от террористов.

Примечательно, что если в Сирии турки ведут борьбу с курдами ради обеспечения в том числе и собственной безопасности, то их действия в Ливии имеют чисто сырьевую подоплеку. Анкара помогает террористам ПНС, чтобы взять под контроль газовые месторождения региона, на разработку которых также претендуют Греция, Кипр и ряд других стран. Однако борьба с ЛНА – это не ликвидация отдельных очагов курдского сопротивления, здесь Турция может понести очень серьёзные потери.

Также нужно учитывать, что Анкара, помимо всего прочего, действует в контексте ещё одной важной задачи. Речь идет о блокировке совместного проекта Греции, Кипра и Израиля EastMed. В минувший четверг представители упомянутых государств подписали соглашение о строительстве подводного трубопровода для транспортировки газа из восточного Средиземноморья в Европу. Официальный представитель турецкого МИД в этой связи заявил, что Анкара будет препятствовать реализации любых подобных проектов, где не учитываются (по их мнению) интересы Турции и турецких киприотов.

 

Источник: newsland.com

Показать больше

Related Articles

Back to top button
Close