Государство

Судьбу Ливии в Берлине обсуждали без ливийцев

Ни для кого не секрет, что переговоры, состоявшиеся минувшим воскресеньем в Берлине и посвященные поиску путей урегулирования военного конфликта в Ливии, не увенчались успехом. Лидеры противоборствующих сторон даже не подписали итоговое коммюнике и раньше времени покинули конференцию, продемонстрировав несогласие с форматом и ходом мероприятия.

Оно и неудивительно. Ведь европейские лидеры даже не удосужились пригласить к обсуждению Сарраджа (так называемое ПНС) и Хафтара (главнокомандующий ЛНА). Ангела Меркель и глава немецкого МИД Хайко Маас провели переговоры с Сарраджем и Хафтаром (по отдельности) до конференции. По всей видимости, немецким чиновникам этого показалось достаточно.

По итогам берлинской конференции не удалось достичь каких-либо внятных договоренностей. Условились лишь создать военную комиссию в формате 5 на 5. Однако данное предложение было выдвинуто ещё на встрече в Москве (Хафтар взял тогда неделю на раздумье), так что записывать его в копилку немцев в корне неверно.

Встреча в российской столице позволила, образно говоря, заложить фундамент миротворческого процесса в Ливии. Именно благодаря российской инициативе стало возможно введение режима прекращения огня, действующего по сей день.

Напомним, конфликт в Ливии начался в 2011 году, когда в результате военного переворота, осуществленного под руководством США, был убит легитимный лидер страны Муаммар Каддафи. После этого североафриканская страна погрязла в бездне войны, хаоса и террора.

Источник: newsland.com

Показать больше

Related Articles

Back to top button
Close