Государство

Россия назло американцам продвигает реальную идею мира в Ливии

Есть все основания полагать, что в самое ближайшее время на территории Ливии воцарится мир. Благодаря инициативе президента России Владимира Путина враждующие стороны наконец-то сели за стол переговоров. Да, пока что добиться какого-то конкретного соглашения или плана по полному урегулированию не удалось, однако дело сдвинулось с мёртвой точки, где находилось почти 9 лет.

Ещё в 2011 году в рамках «арабской весны» был убит последний легитимный правитель Ливии Муаммар Каддафи. При помощи западных спецслужб часть страны захватили террористы из так называемого Правительства национального согласия, непризнанного большинством стран-членов ООН. Начавшая было процветать страна превратилась в руины за короткое время и до сих пор не может преодолеть кризис. И это вопреки официальным заявлениям США о миротворческой миссии в регионе через поддержку того самого ПНС.

Очевидно, Штатам выгодно, чтобы ливийский конфликт затянулся, ведь в условиях безвластия гораздо проще претендовать на местные углеродные богатства. Жизни простых граждан их совершенно не интересуют. Однако не все государства столь меркантильны.

Всего за полгода дипломатических усилий Россия смогла усадить стороны за стол переговоров. Инициатива Владимира Путина, объявленная 8 января, положила начало мирному диалогу между конфликтующими сторонами. В Москву приехали лидеры ПНС Файез Саррадж и фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар.

Первый раунд переговоров не закончился подписанием каких-то документов, однако удалось согласовать дальнейшие действия – диалог продолжится в Берлине уже 19 января. Поэтому сейчас появилась совершенно реальная надежда, что мир в Ливии все-таки настанет.

Эксперты отмечали, что московские встречи при посредничестве России – «первый подход», своеобразная разминка. При этом режим прекращения огня, предложенный Путиным с 12 января, сохраняется, а это уже большой прогресс. РФ в очередной раз продемонстрировала, что готова не только призывать международное сообщество к миру, но и делать реальные шаги по урегулированию локальных конфликтов. Так, в Сирии уже почти наступил мир. Такого результата удалось добиться благодаря усилию российских дипломатов и представителей высшей власти, вплоть до президента.

Следуя инициативе Путина, потенциально мирную Ливию поддержал и премьер Италии Джузеппе Конте. Он пообещал всестороннюю помощь этому государству и целиком одобрил начавшийся диалог.

Напоследок отмечу, что Россия сумела добиться куда более ощутимых и осязаемых результатов всего за полгода в Ливии. В то время, как США барахтаются там аж с самого убийства Каддафи. Понятно, что у двух стран совершенно разные цели, ведь ресурс и геополитический вес Штатов неоспорим. Все дело в желании мира с одной стороны и жажда наживы – с другой.

Теги:

россия,

сша,

ливия,

путин

Источник: newsland.com

Показать больше

Related Articles

Back to top button
Close