Государство

Позитив для рубля в первом квартале 2020

По состоянию на сегодняшний день рубль находится в относительно неплохом состоянии, торгуясь по отношению к доллару в пределах 61,5-62 рубля за «американца». Если не брать в расчет краткосрочные негативные факторы, как повышения волатильности нефти, а также форс-мажоры, как вирус из Китая, у российской валюты есть все шансы еще больше укрепиться в первом квартале 2020 года.

Этому способствуют глобальные настроения на рынках рисковых активов, политика ФРС США, нефть выше 60 долларов за баррель, первые признаки стабильности на торговой арене.

Новости о поведении валют в паре рубль-доллар, технические и статистические данные, актуальные котировки и прочую информацию по теме вы можете узнать со страниц сайта Инстафорекс: https://www.instaforex.com/ru/chart/usdrur.

ФРС и повышение ликвидности

Политика ФРС, которая может восприниматься, как смягчение, а также насыщение рынков дополнительной ликвидностью – это возможность для инвесторов зарабатывать на рисковых сделках и вкладывать финансы в рисковые потенциально высокодоходные активы. Рубль, который относится к корзине валюты EM, от этого только выигрывает.  

Однако не стоит забывать, что согласно прошлогодним заявления комитета ФРС, политика смягчения может продлиться до второго квартала текущего года, а затем регулятор может изменить тактику. 

Отношения между США и Китаем

Первая часть подписанной сделки – это хороший знак. Несмотря на то, что до окончательного перемирия еще далеко, и вторая часть переговоров вряд ли будет краткосрочной и лишенной жесткой риторики, можно все же надеяться, что в обозримом будущем эскалации торговой войны не последует.

Одним из доводов в пользу прогнозов считаются выборы в США, в преддверии которых Трамп вряд ли захочет развязывать новый конфликт с Поднебесной, портя себе рейтинг. А вот после выборов риторика с китайскими коллегами, по всей видимости, примет более агрессивный характер. 

Приток инвестиций

Спрос на российский государственный долг в рамках аукционов, проводимых Минфином, остается довольно высоким. Приток портфельных инвестиций и спрос на облигации поддерживают национальную валюту. Аналогичная ситуация наблюдалась несколько лет назад и в первом полугодии прошлого года.   

Определенным подспорьем для рисковых аппетитов становится и восстанавливающаяся деловая активность. Смягчение политики финансовых регуляторов в лице ЦБ дало первые плоды, и инвесторы сегодня все чаще смотрят в сторону риска, недели защитных вложений. Рубль от этого только выигрывает.  

Источник: newsland.com

Показать больше

Related Articles

Back to top button
Close