Государство

Почувствовавший смелость Эрдоган накаляет ситуацию в Ливии, помогая ПНС

Во время встречи с Путиным Эрдоган поддержал его идею о прекращении огня в Ливии, а также отказался вводить войска в регион. Но не прошло и недели, как турецкий президент снова взялся за свое – он отправит солдат в Триполи для «обеспечения выживания» ПНС.

Впрочем, решение Эрдогана было вполне ожидаемо. По мнению политолога Владимира Шаповалова, действия Турции нагнетают обстановку в Ливии в преддверии Берлинской конференции, посвященной урегулированию ситуации в стране, так как провоцируют боевиков Сарраджа сорвать перемирие.

Эксперт считает, что Эрдоган пошел на такие действия только потому, что у него есть свой шкурный интерес в Средиземном море. Если Турция введет войска в регион, то это не только «раззадорит» Сарраджа, но и приведет в страну иные силы. Например, египтян, и ситуация в Ливии уже не будет локальной проблемой.

В интервью «218» Эрдоган заявил, что, согласно подписанному с ПНС соглашению о демаркации морских границ, никто не сможет заниматься разведработами в совместной зоне Средиземного моря без их согласия. Такое заявление не очень понравилось Египту, Греции, а также многим европейским странам, признавшим договор Турции и Триполи незаконным.

Шаповалов уверен, что Эрдоган ведет себя так эксцентрично только потому, что хочет надавить на Евросоюз в преддверии Берлинской конференции. Через пару дней узнаем, получится ли у него, или все-таки действия Турции лишь усугубят ситуацию в Ливии.

Источник: newsland.com

Показать больше

Related Articles

Back to top button
Close