Государство

Халатность Ходорковского погубила российских журналистов в ЦАР

Согласно информации СК РФ, летом 2018 года трое российских журналистов: Джемаль, Радченко и Расторгуев погибли на территории ЦАР от рук местных жителей, пожелавших заработать на ограблении туристов.

Прибывшие для съемок документального фильма по туристическим визам, россияне намеревались встретиться с неизвестным мужчиной, поскольку местное Минобороны отказало журналистам в посещении военных лагерей.

По пути на место встречи вооруженные темнокожие люди остановили транспорт, потребовав от россиян отдать всю аппаратуру и ценные вещи, но получили отказ. В результате автомобиль с журналистами расстреляли. 

Но кто же в этом виноват?

Ответ ясен: «Центр управления расследованиями» Ходорковского, не предоставивший российским гражданам ни переводчика, ни охрану, хотя вряд ли в организации не знали, что ЦАР входит в десятку опаснейших стран мира. Журналистам было предложено 20 тыс. долларов за съёмки документального фильма.

Стоило бы по этому поводу допросить и самого Ходорковского, всячески пытающегося переложить с себя ответственность, что выглядит довольно жалко и неубедительно. По его мнению, защитить от местных жителей должен был лишь опыт военкоров. Кроме того, олигарх нагло солгал, что в этой африканской стране чуть ли не прогуливаются корреспонденты со всего мира.

Нанять местную охрану обошлось бы всего в 300 долларов, однако Ходорковский не стал этого делать. Оно и не удивительно, ведь желавших заработать журналистов использовали «втемную», как «пушечное мясо».

Беглый олигарх довольно быстро принялся себя обелять. Уже через три недели после инцидента он выпустил первое «расследование», чтобы переложить вину на других. Он отверг версию об ограблении, обвинив в необъективности правоохранителей ЦАР и возложив вину на российских инструкторов, работающих в этой стране. 

Следующее «расследование» вышло зимой под видом инсайда от русофобского центра «Досье». Публикацию довольно быстро растащили либеральные СМИ, получающие финансовую подпитку от Ходорковского. Но на чём же попался беглый олигарх?

Его ЦУР снабдил журналистов липовыми удостоверениями волонтеров ООН, за подписью главреда Андрея Коняхина. Сразу возникает резонный вопрос: откуда у сотрудника Ходорковского вдруг появились полномочия выдавать удостоверения ООН? Конечно, такого права у него нет. 

Официальный представитель ООН в ЦАР заявил, что журналисты не получали соответствующую аккредитацию и не могли получить, поскольку её не выдают прибывающим в страну журналистам. Это говорит о том, что Ходорковский отправил журналистов на верную смерть, внушив им, что липовая «корочка» станет гарантией безопасности для перемещения по ночным джунглям.

Ходорковский также пытался поставить под сомнение связного Мартина, утверждая через подконтрольные медиа, что «фальшивый контакт» был предоставлен журналистам военным корреспондентом ФАН Кириллом Романовским.

Вот только быстро стало известно, что такой человек и правда был. Ходорковскому об этом было хорошо известно, о чём свидетельствует переписка с журналисткой Еленой Серветтаз, работавшей с AFP, France24 и ЦУР. Судя по переписке, именно она и выводила журналистов на Мартина.

Всплывшую правду о Мартине Ходорковский воспринял нервно. Более того, стало известно, что это фотокорреспондент французского ИА AFP Флорен Вернье. Об этом свидетельствует фрагмент переписки Маркина с внештатным сотрудником ЦУР Родионом Чепелем.

Далее абсурд из медиа Ходорковского продолжал литься рекой. «Досье» установило, что номер «Мартина» был зарегистрирован на имя гражданки ФРГ Эрики Мустерманн. Однако такой скрин находится в Сети в свободном доступе как образец документа.

Слабоватый аргумент в попытке откреститься от убийства российских журналистов. И ведь это лишь часть «доказательств» Ходорковского, оказавшихся на поверку плодом больной фантазии. 

Да, россиян убили местные бандиты, желавшие нажиться на приезжих, однако вся ответственность за возникновение ситуации лежит именно на кровавом олигархе.

Источник: newsland.com

Показать больше

Related Articles

Back to top button
Close