Государство

Баранец об урегулировании в Ливии: Реальный кандидат на Нобелевскую премию мира – это Владимир Путин

Девять лет длится противостояние в Ливии, но в последние дни стало понятно, что долгожданный мир близок. И поспособствовал этому российский президент Владимир Путин. Такой же точки зрения придерживается и военный обозреватель Виктор Баранец.

Согласие противоборствующих сторон в Ливии на бессрочный режим прекращения огня – это настоящий успех. К тому же, участники встречи, которая прошла 13 января, подтверждают, что они заинтересованы в сильной, независимой и единой Ливии, чья территориальная целостность должна быть сохранена. Проект заявления подписан главой т.н. ПНС Файезом Сарраджем и председателем Высшего госсовета Ливии Халидом Мишри.

Виктор Баранец считает, что РФ проявляет чудеса в вопросе разрешения ливийского кризиса, называя Москву первой скрипкой в урегулировании ситуации североафриканского государства. Эксперт высоко оценивает действия Владимира Путина: «И слава богу, что именно он, что именно Россия сумели усадить в Кремле за зеленый стол переговоров лидеров двух противостоящих сторон — [ХалифыХафтара и Сарраджа. Да, безусловно наш президент не старик Хоттабыч, который одним вызовом в Кремль может гасить войны. Дорога к миру в Ливии еще далека, но именно с подачи Кремля дело сдвинулось с места».

Напомню, что Хафтар взял два дня на раздумье, хотя итоговое заявление было воспринято им положительно. Баранец считает, что это нормальное поведение – после таких кругов ада к миру прийти очень сложно. Но зато после прекращения огня с полуночи 12 января температура ливийского противостояния снизилась на несколько градусов. И это уже успех.

По словам эксперта, именно Кремлю удалось загасить очередную кровопролитную войну.

«И как тут невольно не подумать, что президент России Путин в свое время загасил Чеченскую войну, снизил температуру сирийской войны и теперь, вот, инициирует мир в Ливии», – подчеркнул Баранец.

Именно поэтому военный обозревать уверен, что Владимир Путин сейчас – реальный кандидат на Нобелевскую премию. Ведь за российским лидером стоят факты, «за ним стоит реальное прекращение войн, за ним приходит умиротворение людей, которые раньше убивали друг друга».

Нельзя не согласиться с вопросом Баранца: «Разве этот человек не заслуживает премии мира?». Однозначно заслуживает. Никаких сомнений.

Источник: newsland.com

Показать больше

Related Articles

Back to top button
Close