Налоги

Только расходы на обязательные медосмотры можно учитывать при налогообложении прибыли

Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Минфин России разъяснил особенности учета затрат, связанных с прохождением медосмотров работниками (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 ноября 2019 г. № 03-03-14/91021).

В соответствии с нормами трудового законодательства возмещение работодателем своим сотрудникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей относится к компенсационным выплатам (ст. 164 Трудового кодекса).А такие компенсационные затраты организация может учесть при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса). К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных российским законодательством (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). А значит для целей налога на прибыль можно учесть такие расходы, связанные с прохождение мед осмотра, как, например, расходы самой организации на проведение предварительных и периодических медосмотров работников, затраты на возмещение работникам организации стоимости оплаченных ими за свой счет медосмотров и затраты на предварительный медосмотр лиц, которые по результатам осмотра или по иным основаниям не были приняты на работу (письмо Минфина России от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/648).

При этом Минфин России обращает внимание, что учесть для целей налогообложения прибыли можно только расходы на те медосмотры, прохождение работниками которых, согласно российскому законодательству, является обязательным. Также не стоит забывать и о других условиях, выполнение которых необходимо для учета расходов – документальное подтверждение и экономическую обоснованность (ст. 252 НК РФ).

Также министерство напоминает, что прохождение обязательного предварительного медосмотра работника при устройстве его на работу, должно осуществляться по направлению работодателя и только за счет его средств (ст. 213 ТК РФ). Иной порядок прохождения такого медосмотра является нарушением норм трудового законодательства (см. также письмо Минфина России от 24 января 2019 г. № 03-15-06/3786).

Источник: garant.ru

Показать больше

Related Articles

Back to top button