Налоги

При покупке у банкрота теперь можно возместить НДС

Pakhnyushchyy / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлена норма, согласно которой операции по реализации имущества или имущественных прав должников, признанных в соответствии с российским законодательством несостоятельными (банкротами) не признаются объектом налогообложения по НДС (подп. 15 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса). Это означает, что при покупке продукции у банкрота организация-покупатель не имеет права получить налоговый вычет, ведь такая реализация не облагается НДС и налог не выделяется в счете-фактуре.

Налогоплательщик приобрел у организации-банкрота товары, и, в соответствии с выставленными счетами-фактурами с выделенным НДС, заявил налог к вычету. Однако, при проведении налоговой проверки инспекция вычет не подтвердила и доначислила покупателю НДС, а также штрафы и пеню, сославшись на нормы налогового законодательства. Не согласившись с решением проверяющих, организация обратилась в суд, но ни арбитражный суд, ни апелляционный не изменили решения налогового органа, постановив, что у банкрота не было оснований выделять в счетах-фактурах, выставленных покупателю, сумму НДС, а потому налогоплательщик тоже не вправе был принимать эту сумму к вычету.

Тем не менее, организация-покупатель обратилась в Арбитражный суд Центрального округа для обжалования ранее вынесенных решений. Суд вынес определение о приостановлении кассационного производства по делу и направил в Конституционный Суд Российской Федерации запрос о проверке конституционности вышеуказанной нормы.

Рассмотрев материалы дела КС РФ признал норму неконституционной в той мере, в какой неопределенность ее содержания ставит налогоплательщиков в неясные условия и позволяет неоднозначно решать вопрос о праве на налоговый вычет в отношении НДС, предъявленного банкротом покупателю (постановление КС РФ от 19 декабря 2019 г. № 41-П). Ведь неправильное толкование нормы заставляло налогоплательщиков-покупателей уплачивать налог дважды – при приобретении товаров у банкрота и при их дальнейшей продаже.

КС РФ также постановил, что до внесения необходимых поправок в законодательство, налоговые органы не вправе доначислять НДС покупателю, если он и конкурсный управляющий не знали о невозможности уплаты налога банкротом.

Источник: garant.ru

Показать больше

Related Articles

Back to top button
Close