Налоги

Минфин России: когда единственный опекун не может получить стандартный вычет по НДФЛ на ребенка в двойном размере

serezniy / Depositphotos.com

В соответствии с налоговым законодательством родитель имеет право на получение стандартного налогового вычета на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет (подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса).

Воспользоваться вычетом может не только родитель ребенка, но и супруг (супруга) родителя, усыновитель, опекун, попечитель, приемный родитель или супруг (супруга) приемного родителя.

Вычет предоставляется каждому из родителей до того месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода превысил 350 тыс. руб. При этом предусмотрена возможность получения одним из родителей (приемных родителей) вычета в двойном размере, если другой родитель напишет заявление об отказе от его получения.

Помимо этого случая двойной вычет полагается и единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Однако, если он вступил в брак, то со следующего месяца право на двойной вычет теряется. Вместе с тем, как поясняет Минфин России, при расторжении брака предоставление налогоплательщику – единственному родителю стандартного налогового вычета в двойном размере на ребенка может быть возобновлено, но только, если во время брака ребенок не был усыновлен (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 ноября 2019 г. № 03-04-05/92450). Ведь понятие “единственный родитель” для целей НДФЛ означает отсутствие второго родителя у ребенка.

Источник: garant.ru

Показать больше

Related Articles

Back to top button
Close